Weinverkostung – Bewertung – 19.09.2014 – ITALIEN –  Hannes Baumann – Auflösung

 

Start Nr. Name Sorte % Land (Winzer) Charakter Jahr
W1 Pagliatura

Vermentino

 

12 Fattoria di Maglino, Toskana In der Nase intensive, sortentypische Aromen von Blüten und reifen Früchten, überaus duftig, aber auch Honig und dezente Kräuternoten, berauschende Intensität, wie ein Vermentino es schöner nicht zeigen kann. Im Mund erfrischend, hocharomatisch, sehr nachhaltig und mit langem Finale. 90-91/100 2012
W2 Friulano

Friulano

(Sauvignon)

12,5 MATTEO BRAIDOT / Friaul

Helles Srohgelb mit Mandelgeschmack.

Helle strohgelbe Farbe, feiner Duft, mit gutem Mandelgeschmack am Gaumen und frischem, vegetabilem Bukett in der Nase.
Sehr gut zu San Daniele Schinken.

2012
W3

Satto

(z. Essen)

Weissburgunder 13 Schmid Oberrautner, Südtirol Hellgelb mit leuchtender Farbe und feiner Nase nach Pfirsich, ausgeglichener Körper mit runder Frucht. Idealer Begleiter zu Vorspeisen aller Art, Fisch- und Spargelgerichte. 2013
W4 Chardonnay Chardonnay 13,4 Rottensteiner, Südtirol Grünliches Gelb in der Farbe und ein delikat-fruchtiges Bukett. So präsentiert sich dieser Südtiroler Spitzenchardonnay des Weingutes Rottensteiner im Einzugsgebiet von Bozen. Im Geschmack trocken, ist er vollmundig und leicht mit einer würzigen Schlussnote. Charakteristisch Südtirol zur Schinkenvesper auch im RICORDO. 2012
W5 Sale

50% Fiano, 50% Malvasia (frühroter Vetliner)

 

14% MENHIR / Apulien FARBE: Leicht gelb mit goldenen Reflexen
GESCHMACK: Frisch, umhullend, lebhaftig
BOUQUET: Akazienblumen, Zitrus, HolunderKOMBINATIONEN: Wildspargelrisotto, Gorgonzola-Nuss-Törtchen, Desserts, Kleinigkeiten
2013
R1

Nebbiolo d´Alba

 

Nebbiolo 14

ASCHERI Piemont

 

Rubinrot mit leichten Granatreflexen, elegantes Bouquet. Samtige Struktur mit Anklängen von Veilchen und einer leicht würzigen Note. Trocken, weich mit langem Abgang. Ein sehr typischer, harmonischer und ausgeglichener Wein. Ausgezeichnet zum Essen der großen Küche mit hellen und dunklen Soßen.

 

2012
R2

Barolo Sorano

(z. Essen!)

 

 

Barolo 14,5

ASCHERI Piemont

 

B: Wacholder, nasser Unterholz, Waldboden, Leder, Trüffel, auch leicht süssliche Noten.
G: Geschmeidiger Körper mit schöner Tanninstruktur. Überwiegend Waldnoten mit Leder und Trüffel.
Fazit: Eleganter, typischer traditionell ausgebauter Barolo . 
2008
R3 Chianti Classico Riserva Chianti 14,5 Poggia Morelli Rubinrot, mit ziegelrotem Einstich. Im Duft nach
gekochten Pflaumen und Weichseln.100% Sangiovese reift 18 Monate in Barrique-Fässer

 

2008
R4 Contastorie Sangiovese / Cabernet 14,5 Sticcano, Toskana

Cuvee Sangiovese & Cabernet. Sattes, funkelndes Violett; einladende und intensive Nase, nach Cassis, reife, dunkle Kirschen, etwas Lakritze; am Gaumen sehr gute Fülle, viel saftige Frucht, nach Brombeeren, feinkörniges, zupackendes Tannin, breitet sich schön aus, langer Nachhall.

 

2008
R5 Brunello di Montalcino Riserva Brunello 14 Campidoglio, Toskana

Sattes Rubingranat, funkelt. Sehr dichte, zugleich fein gezeichnete Nase, viel reife dunkle Kirsche, etwas Tabak, im Hintergrund Waldhimbeere, sehr spannend.6Saftige und satte Frucht im Ansatz, öffnet sich mit feinmaschigem, dichtem Tannin, salzig-mineralische Komponenten geben Tiefe, sehr langer Nachhall, konzentriert und elegant.

 

2007

 

 

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