Ein besonderes Event war wieder einmal die Verkostung im Rahmen der Münsterer Runde bei unserem Freund Sigi: Nicht nur, dass zu den jeweiligen Weinen sehr passende Schmankerl gereicht wurden – nein fast zu jedem Tropfen gab es ein „Quiz für die Nase“: Die Teilnehmer zogen ein Fläschen mit einem von insgesamt 54 Aromen und sollten dieses dann erkennen. Gleichzeitig lernte man dabei noch, für welche Weine bzw. Weinbaugebiete der Welt das jeweilige Aroma typisch ist. Aber auch bei der Kulinarik durften wir erfahren, dass gewisse Zutaten das Aroma einer Speise komplett verändern können.
Bei den Weißweinen überzeugte der Riesling „Kirchenstück“ von Künstler mit einem Score von 17.7 Punkten. Bei den Roten bewies ein 1967er Château Latour, dass auch Altweine durchaus nicht nur mit Tertiäraromen aufwarten können: 18,0 Punkte – Obwohl 1967 natürlich generell ein hervorragender Jahrgang ist, wenn ich das anmerken darf! 😉
Start Nr. | Name | Sorte | Land (Winzer) | Jahr |
Punkte Ges. |
1 | Kirchenstück | Riesling |
D (Künstler) |
2013 | 17,7 |
2 | Himmelreich | GrüVE |
A (Liegenfeld) |
2012 | 16,9 |
3 | Moarfeitl | Sauv. Blanc |
A (Neumeister) |
2013 | 17,6 |
4 | Preussen | GrüVE |
A (Wieninger) |
2013 | 17,6 |
5 | Etna Rosso | Nerello |
I (Tenuta Telle Nere) |
2010 | 16,7 |
6 | Ginestra | Nebbiolo |
I (Domenico Clerico) |
2005 | 17,5 |
7 | Käsleberg |
Grauburgunder Spätlese |
D (Winzergen. Oberrottweil) |
2013 | 16,7 |
8 | Tinata | Syrah/Grenache |
I (Monteverro) |
2010 | 17,1 |
9 | Chateau Latour | Bordeaux-Blend |
F (Chateau Latour) |
1967 | 18 |
10 | Flacianello | Sangiovese |
I (Fondoti) |
2011 | 17,9 |
Wir bedanken uns bei Sigi für die überaus interessante Verkostung!