1975 – ein großartiges Jahr im Bordeaux

 

  1. Chateau Larrivet-Haut Brion:

Die Weine dieses gutes stehen im Pessac-Leognan nicht an vordersten Reihe sind jedoch immer sauber und gut gemacht und empfehlenswert. Für die Qualität spricht ein wunderbar gereifter 75 iger, mit wenig Ermüdungserscheinungen.

  1. Chateau Marquis d`Alesme Becker:

Das Chateau hat den Rang eines 3ième Grand Cru Weingutes und wurde bereits 1859 erbaut. Sein Park grenzt an die Weinberge von Chateaux Margaux. Man kämpft noch immer damit den 3ième Grand Cru Rang auch qualitativ zu erreichen. Das Weingut Château Marquis d’Alesme-Becker wurde bis 2006 von Jean-Claude Zuger geleitet. Er veräußerte die Rebflächen am 22. Juni 2006 an Herbert Perrodo.

  1. Chateau Grandes Murailles:

Die Weine wachen an den Mauerresten einer Klosterkirche vor den Toren St. Emilions und werden im Chateau Cote de Baleau vinifiziert, das den gleichen Besitzer hat. Merkmal ist ein weicher, runder mit Eichnton unterlegter Ausbau der Weine.

  1. Chateau La Pointe:

Das Chateau liegt bei Libourne und steht mitten in einem schönen Park. Der Name leitet sich von der Form einer der Weinberglagen ab. Hier entstehen Weine mit meist mittlerem Körperbau und zugänglichem, mildem, manchmal fast fetten Geschmack. Ein attraktiver, überdurchschnittlicher Pomerol.

  1. Chateau La Grave Trigant de Boisset:

ist eines der ältesten Weingüter im Pomerol und wurde bereits in der Mitte des 19. Jahrhunderts gegründet. Hauptrebsorten sind Merlot (85 %) und Cabernet Franc. Eigentlich eher in jungen Jahren zu trinken, überrascht der 75iger mit noch fruchtigen Noten nach roten Beeren, etwas Schokolade und Erdigkeit.

  1. Chateau Clinet:

wird 1860 von der Familie Arnaud (Petrus) gekauft, und wurden diese beiden Weine lange Zeit zum selben Preis verkauft. Verschiedenste Besitzerwechsel ließen die Qualität jedoch sinken und erst im 20. Jahrhundert, unter der Führung der Familie Audy und Michel Rolland, konnte man wieder an frühere Leistungen anknüpfen. Clinet besteht aus ca. 80 % Merlot und je 10 % C.F. und C.S.

  1. Pontet-Canet:

ein Cinquième Grand Cru Wein aus der Apellation Pauillac. Es werden ca. 60 % C.S., 30 % Merlot und ca. 10% C.F und Petit Verdot angebaut. Für den Anbau und die Zusammenstellung verantwortlicher Regisseur auf Pontet-Canet ist seit 1988 Jean-Michel Comme. Beraten wird das Gut daneben auch von dem bekannten Önologen Michel Rolland.

  1. Duhart-Milon-Rothschild:

Das Château Duhart-Milon-Rothschild ist ein Quatrième G.C. Classe Weingut und liegt in der Apellation Pauillac. Rebsorten sind zu 70 % C.S. ca. 25 % Merlot und der Rest C.F. Duhart-Milon-Rothschild steht im Besitz desselben Rothschild-Familienzweiges, zu dem auch das benachbarte Premier Cru – Gut Lafite-Rothschild gehört. Château Duhart-Milon ist eines der wenigen klassifizierten Weingüter im Médoc, die über kein eigenes Gutsgebäude verfügen.

  1. Château Léoville-las-Cases

Das Château Léoville-las-Cases ist eines der berühmtesten Weingüter im Bordeaux und liegt in der Appellation Saint-Julien. Eingestuft als „Deuxième“ Grand Cru Classè, stellt man mit unter die besten Weine im Bordeaux her. Angebaut werden 65 % C.S., 19 % Merlot, 13 % C.F. und 3 % Petit Verdot. Der 75 ist eine Sensation. Fruchtig und fast jugendlich präsentiert er sich im Glas. Eine Wucht!

  1. Chateau Margaux: 

 

Das Château Margaux erzeugt einen der berühmtesten Weine der Welt und wird als ein Premier Grand Cru, eingestuft. Das Château Margaux verfügt über eines der besten Terroirs des Medoc. Angebaut werden ca. 75 % C.S. 20 % Merlot und der Rest verteilt sich auf C.F. und Petit Verdot. Der 75iger, ein wunderbares Erlebnis.

 

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